close
Smart Living

Как перестать лениться и начать что-то делать!

Когда-то я обещала вам начать делать регулярные резюме своих видео – когда как не начать, как в день, когда я объявляю об избавлении от лени! 🙂

И так, вот они те несколько простых шагов, которые выводят меня из состояния лени, апатии и прокрастинации!

Советы на уровне физиологии

Можно сколько угодно взывать к мотивации и силе воли, но, как мне кажется, в первую очередь необходимо создать оптимальные биологические условия для работы своего тела. Что это значит?

  1. Возвращение в режим дня. Что для тебя вставать рано? Для кого-то это 6, для кого-то 8. Возможно ты совсем вышел из режима дня и просыпаешься на часы позже своего оптимального времени. Может есть какие-то более мягкие варианты, но я предпочитаю неоправданно ранний подъем, скажем после 4-5 часов сна, при котором я неизбежно рано засну в этот день. Обычно, это все, что я планирую на этот день. Во всех других аспектах, он крайне не продуктивен, но вход в режим дня абсолютно того стоит!
  2. Занятие спортом. Самый действенный натуральный способ обрести (на какое-то время) контроль над собой – физическая нагрузка. Полчаса – час занятий с утра позволят тебе отлично концентрироваться на протяжении нескольких часов. Все дело в нейротрансмитерах – допамине и норадреналине – которые вырабатываются при занятии спортом и которые обеспечивают эффективное функционирование нашей когнитивной системы внимания!
  3. Здоровый завтрак. Мне проще отказаться от круассана или тоста с вареньем, когда я активно напоминаю себе, что сахар и быстрые углеводы приводит к усталости и сонливости. Все дело в нейротрансмитере орексин, который понижается, когда мы едим сахар, и повышается от еды богатой протеинами.

Советы на уровне организации

Что касается организации, тут я советую начать с блокировки доступа к соц. сетям и другим не продуктивным сайтам через какое-то приложение, например Focus. А дальше составить список накопившихся дел и ежедневно выполнять (до конца!) несколько заданий из него. При этом факт регулярного выполнения заданий гораздо более важен, нежели суть самих заданий  – дело в том, что на когнитивном уровне сила воли это не эфемерное понятие, когда “просто надо чуть-чуть поднапрячься”, а нехватка допамина в твоей системе внимания (когнитивная функция, которая позволяет тебе усилием воли работать), и регулярное завершение маленьких дел – прекрасный способ повышать допамин натуральным образом!